Wir sind umgezogen

Nach 54 Jahren ist die Beratungsstelle zum 1.August 2016 von der Schaufenberger Straße an ihren neuen Standort umgezogen.
Von nun an finden Sie uns im

Willy-Brandt-Ring 81
52477 Alsdorf

Die Rufnummer ist ab 1. August:

Positives Erziehungsverhalten für Eltern von Teenagern

Viele Eltern empfinden die Pubertät ihres Kindes als eine Phase, in der sie sich in ihrem Erziehungsverhalten sehr verunsichert, häufig auch überfordert fühlen.

Wechselnde Stimmungen, emotional aufbrausendes Verhalten und das Einfordern von Selbständigkeit und Unabhängigkeit machen es schwer, weiterhin einen positiven Einfluss auf die Kinder zu erhalten.

Ab Donnerstag, den 9. November (geändert) bietet die Kath. Beratungsstelle in Alsdorf  im Stadtteilbüro von ABBBA e.V wieder einen Elternkurs für Eltern von 10- bis ca. 16-jährigen Kindern bzw. Jugendlichen an. In insgesamt 5 gemeinsamen Kurssitzungen (9.11., 30.11., 7.12., 14.12.2017 sowie 11.01.2018) und 3 individuellen Telefonkontakten zwischen dem 4. und 5. Termin erhalten Eltern die Möglichkeit, hilfreiche und bewährte Erziehungsfertigkeiten kennen und anwenden zu lernen, die Ihnen eine Hilfe in dieser unruhigen Zeit sein können.

Die Teilnahme ist kostenfrei, aber es lohnt sich, das Begleitbuch im Kurs zu erwerben. Weiter Informationen finden Sie auf diesem Flyer Leitet Herunterladen der Datei ein(PDF: 588 KB).

Aachener Programm zu vorschulischen Sprachförderung und LRS-Prävention

Die Beratungsstelle bietet am Donnerstag den 9.11. und 30.11.2017 die Einführung in das Aachener Programm zur vorschulischen Sprachförderung für Erzieherinnen an. Wie in den früheren Jahren werden an diesen beiden Terminen in der Beratungsstelle die theoretischen Grundlagen des Programmes sowie das Programm selbst darstellen. Weitere Begleittreffen zur Unterstützung der Anwendung des Programmes in den Kindertagesstätten können bedarfsbezogen vereinbart werden.

Mit der Schulung der pädagogischen Fachkräfte kann sichergestellt werden, dass auch weiterhin zukünftige Schulkinder im Nordkreis flächendeckend auf das Erlernen des Lesen und Schreiben speziell vorbereitet werden. Durch den intensiven spielerischen Umgang mit Sprache erkennen die Kinder in diesem Programm deren lautlische Struktur. Dieses Wissen erleichtert es ihnen später in der Schule, gesprochene Sprache lauttreu in geschriebenes Wort umzusetzen.

Muss ein Junge immer cool und stark sein,....

oder darf ein Junge auch Schwächen zeigen?

Es scheint so, dass Jungen diesbezüglich verunsichert sind und keine eigene Meinung haben. Die Öffentlichkeit spricht bei den Jungen sogar schon von den "Bildungsverlierern".

Im November 2017 startet eine neue Jungengruppe. Die soziale Gruppenarbeit für Jungen ist ein bewährtes Kooperationsprojekt unserer Beratungsstelle mit der Mobilen Jugendarbeit/den Streetworkern der Stadt Alsdorf und dem städt. Kinder- und Jugendtreff "Altes Rathaus". Die Gruppe kann Jungen im Altern von 11 bis 12 Jahren in ihrer Entwicklung positiv unterstützen und gleichzeitig viel Spaß bereiten .... Weitere Informationen können Sie unserem Leitet Herunterladen der Datei einFlyer (PDF 308 KB) entnehmen.

Sollten Sie für Ihren Sohn Interesse an der Jugendgruppe haben, können Sie sich damit in unserer Beratungsstelle oder im Jugendtreff anmelden.

Kinder im Blick

"Ich kann die Gefühle meiner Kinder besser wahrnehmen und auch darauf eingehen."

"Im Umgang mit meinem Ex bin ich gelassener geworden."

Dies berichten Eltern, die das Training "Kinder im Blick" schon besucht haben.

Der Kurs richtet sich an Eltern, die sich frisch getrennt haben, genauso wie an Eltern, die schon länger getrennt leben und Schwierigkeiten im Umgang und der Kooperation mit dem anderen Elternteil haben. Jeweils ein Elternteil kann an einem Trainingsdurchgang teilnehmen.

Sie lernen ganz praktisch, wie Sie auch nach der Trennung eine liebevolle und konsequente Erziehung umsetzen, mit eigenen schwierigen Gefühlen und mit Streitsituationen besser umgehen können und unterschiedliche Möglichkeiten elterlicher Zusammenarbeit. Die Gruppe gibt Ihnen Gelegenheit, sich mit anderen Eltern auszutauschen, neue Kompetenzen einzuüben und in die Praxis umzusetzen.

Der nächste Kurs startet voraussichtlich im Frühjahr 2018 als Kooperationsprojekt mit der Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche der StädteRegion. Die Treffen finden 14-tägig jeweils von 18:00 bis 21:00 Uhr in unserer Beratungsstelle statt.

Einen Leitet Herunterladen der Datei einFlyer ( 4.1 GB) mit genaueren Informationen können Sie herunterladen. Die Anmeldung erfogt über die Kath. Beratungsstelle, Tel. 02404 / 59 99 30 oder über die Beratungsstelle der StädteRegion, Tel. 02407 / 5 59 18 00.