Fragen und Antworten

Welche Fragen werden häufig an uns gestellt und welche Antworten gibt es darauf?

1. Wann kann ich zu einer Beratungsstelle gehen?

• wenn Du nicht klar kommst mit Dir oder anderen
  • wenn Du Dich einsam und abgelehnt fühlst
  • wenn Du Dich selbst fragst, wer bin ich denn eigentlich und wer möchte ich sein
  • wenn Du zu Hause rausgeflogen bist und Du keine Bleibe hast
  • wenn Dir das Geld zum Leben fehlt
  • wenn Du nicht weißt, wo Du Hilfe bekommen kannst
  • wenn Dich jemand mißhandelt oder mißbraucht hat
  • wenn Du noch gar nicht so genau weisst, was Dein Problem ist, Du aber einfach mal mit einem Erwachsenen reden willst.

2. Kann ich noch jemanden zur Beratung mitnehmen?

• Manchmal traut man sich nicht alleine oder man will eben gerade alleine kommen - mach es einfach so, wie Du Dich gut dabei fühlst!

3. Wie kann ich Kontakt zur Beratungsstelle herstellen?

• Mit einem Anruf: meist sprichst Du dann zuerst mit einer Sekretärin. Sie schreibt auf, was Deine Fragen sind.
  • Wenn ein Berater gerade Zeit hat, kannst Du oft direkt mit diesem sprechen.
  • Wenn es ganz dringend ist, bekommst Du meist sofort einen Gesprächstermin.
  • Auf jeden Fall sagt man Dir, wann Du zu einem ausführlichen Gespräch mit einem Berater kommen kannst.
  • Oder komm einfach vorbei. Auch dann hilft Dir zunächst die Sekretärin weiter.
  • Durch Online-Beratung. Klick uns doch einfach an!

4. Was ist, wenn mich jemand zur Beratung schickt?

• Manchmal gibt Dir jemand den Tipp, zu uns zu kommen.
  • Manchmal bekommst Du sogar von Jugendamt, Gericht, Vorgesetztem, Lehrer usw. die Auflage, dich bei uns zu melden
  • In einem ersten Gespräch klären wir, worum es geht. Dann vereinbaren wir gemeinsam mit Dir das weitere Vorgehen. Wie lange und in welchen Abständen Beratung erfolgt, hängt von Deinem Anliegen ab.
  • Wenn es sinnvoll erscheint, beziehen wir in Absprache mit Dir die Person, die Dich geschickt hat, in das Gespräch mit ein.

5. Wie gehen die Berater mit den Informationen um, die sie von Dir bekommen?

• Wir unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht. Der Inhalt der Beratungen ist streng vertraulich.
  • Die Beratungsstelle ist kein Amt mit irgendwelchen Vollmachten. Daher ist es für uns klar, dass wir nichts tun, was wir nicht mit Dir besprochen haben.
  • Informationen über die Beratungen werden solange aufbewahrt und unter Verschluss gehalten, wie sie für die Hilfe erforderlich sind. Nach Abschluss der Beratung oder nach einem mit Dir vereinbarten Zeitpunkt werden die Informationen gelöscht bzw. vernichtet.

6. Wo finde ich die konkreten Adressen?

Die Adressen der katholischen Beratungsstellen für Eltern, Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Bistum Aachen findest Du links in der Navigationsleiste.

Auf der Homepage der örtlichen Beratungsstellen für Eltern, Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene findest Du weitere nützliche Adressen in der gesuchten Gegend.

Ein bundesweites Adressenverzeichnis aller Jugend-Beratungsstellen findest Du im Internet unter: www.bke-jugendberatung.de

Weitere Links findest Du in unserem Serviceteil.

Die Telefonseelsorge bietet ebenfalls eine Online-Beratung an und ist außerdem telefonisch jeden Tag 24 Stunden lang durchgehend kostenfrei erreichbar.

www.telefonseelsorge.org

Wir beantworten Dir jederzeit weitere Fragen. Ruf uns an oder schick uns eine E-Mail.

Deine Berater