Beratungsstelle Geilenkirchen

Zuständigkeitsbereich

Geilenkirchen, Übach-Palenberg, Gangelt, Selfkant

Im Rahmen des Wunsch- und Wahlrechtes der Ratsuchenden:

Gesamtgebiet Kreis Heinsberg

Träger der Beratungsstelle

Caritasverband für die Region Heinsberg e. V.

Name der Beratungsstelle

Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche

Martin-Heyden-Straße 13
52511 Geilenkirchen
E-Mail: eb-gk@caritas-hs.de

Mo. - Fr.:     8.30 - 12.30 Uhr
Mo. - Do.:  14.00 - 17.00 Uhr

Termine nach Vereinbarung auch außerhalb der Bürozeiten

Hildegard Hintzen

Beraterinnen

Rebecca Braun (Diplom-Sozialarbeiterin)

Hildegard Hintzen (Diplom-Psychologin)

Sylke Kreyes (Diplom-Sozialarbeiterin)

Anke Plum-Schwarzenberg (Diplom-Sozialarbeiterin)

Anja Schön (Diplom-Heilpädagogin)

Sabine Schütt (Diplom-Psychologin)

Ursula Sironic (Diplom-Sozialarbeiterin)

Mitarbeiterin in der Verwaltung

Ute Brückner

Unsere Angebote

Aufgabe der Beratungsstelle ist es, bei Entwicklungs- und Verhaltensstörungen sowie bei sozialen und psychischen Problemen von Kindern und Jugendlichen unter Einbeziehung der Familien zu helfen.

Unsere Beratungsstelle hält ein im Laufe des Bestehens ständig erweitertes, breit gefächertes Angebot für Problem-, Konflikt- und Krisensituationen von Kindern, Jugendlichen und Eltern bereit, wozu psychologische Diagnostik, verschiedenste Beratungs- und Psychotherapieverfahren ebenso zählen wie so genannte fallübergreifende Maßnahmen im Sinne von Informationen für wichtige Zielgruppen (z. B. Eltern oder mit pädagogischen Aufgaben betraute Fachpersonen), Mitarbeit in Arbeitskreisen und Fachgremien und präventive Angebote.

Familienzentren

Unsere Beratungsstelle hat Kooperationsvereinbarungen mit einer Reihe von Familienzentren.

Die enge Vernetzung soll es Eltern erleichtern, Angebote und Leistungen der Beratungsstelle in Anspruch zu nehmen.

Gleichzeit soll unser Angebot über die Familienzentren bekannt gemacht und an Eltern weiter gegeben werden.

Wir kooperieren zur Zeit mit 10 Familienzentren und bieten dort neben thematischen Elternabenden auch Sprechstunden an.

Termine und nähere Einzelheiten in den Familienzentren:

Gangelt:                       Kath. Kinder- und Familienzentrum St. Nikolaus

Gangelt-Breberen:        Famlienzentrum Kindergarten Lindenbaum e. V.

Geilenkirchen:              Familienzentrum Triangel Geilenkirchen

im Verbund:

AWO Kindertagesstätte Stadtmitte

AWO Kindertagesstätte Jahnstraße

Geilenkirchen-Teveren: Städtische Kindertagesstätte und Familienzentrum

Heinsberg-Dremmen:   Kath. Familienzentrum St. Lambertus

Selfkant-Höngen:         Kath. Familienzentrum St. Lambertus

Übach-Palenberg:         AWO Kindertagesstätte Familienzentrum (Boscheln)

Meragel Kindertagesstätte Familienzentrum (Frelenberg)

Kath. Kinder- und Familienzentrum Arche Noah (Übach)

aktuelles Angebot für getrennte Eltern

Das Elterntraining "Kinder im Blick" möchte Sie dabei unterstützen, Ihr Familienleben nach Trennung / Scheidung möglichst positiv zu gestalten – vor allem zum Wohl des Kindes bzw. der Kinder. Es wurde entwickelt, um Mütter und Väter nach der Trennung darin zu stärken, ihre Kinder in dieser oft schwierigen Situation hilfreich zu begleiten und ihnen den nötigen Rückhalt zu geben. Es möchte aber auch die betroffenen Mütter und Väter in ihren persönlichen Ressourcen und ihrem eigenen Umgang mit den Anforderungen der Trennung stärken. Und nicht zuletzt möchte es dazu beitragen, den Müttern und Vätern die Kooperation in der Elternrolle zu erleichtern und Konflikte zu entschärfen.

An einem Kursdurchgang nimmt jeweils nur ein Elternteil teil. Der nächste Kurs findet in der Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche in Erkelenz jeweils dienstags von 17 bis 20 Uhr statt.

Folgende Termine sind vorgesehen: 13.11.2018, 20.11.2018, 27.11.2018, 11.12.2018, 08.01.2019, 22.01.2019, 05.02.2019

Freiwilliger Kostenbeitrag für Material, Getränke und kleinen Imbiss: 24,00 Euro

Bitte melden Sie sich in den Beratungsstellen Erkelenz oder Geilenkirchen an.

Wie Sie uns unterstützen können (Spendenkonto)

Unser Beratungsangebot ist kostenfrei. Sie können uns durch eine Spende unterstützen:

Bankverbindung bei der Kreissparkasse Heinsberg:

BIC:    WELADED1ERK

Kontoinhaber: Caritasverband, Heinsberg

Vermerk: Spende für Beratungsstelle Geilenkirchen

Falls Sie eine Spendenbescheinigung wünschen, bitten wir um genaue Angabe Ihrer Adresse.